国家重点建设项目-阳平关至安康铁路增建第二线站后工程完美收官
来源:办公室  作者:李缘圆  时间:2019-12-30  点击量:   
【字体:

2019年12月27日,历经4个小时的高强度鏖战,中铁二十局电气化公司阳安二线站后工程指挥部承建的改建铁路阳安二线阳平关东至宁强段双线自闭工程提前10分钟消记开通,标志着阳平关至安康增建二线工程完美收官!电气化公司董事长、总经理王志义、总经济师庞涛现场督战,为阳安战士们加油鼓劲。点毕,中国铁路西安局集团公司、西安局集团公司第三工程指挥部纷纷发来贺电表示祝贺。

阳平关至安康铁路增建第二线工程是国家发展改革委批复的国家重点项目,阳安二线位于我国秦岭山脉南麓,自宝成铁路阳平关车站引出,沿汉江河谷经勉县至汉中盆地,过西乡、石泉,沿月河河谷经汉阴至安康车站,全长356.56km。由中铁二十局电气化公司阳安二线站后工程指挥部承建的YAZH-1标阳平关(含)至褒河(不含)段共6站6区间,其中包含隧道照明、通信、信号、信息、电力及电力牵引供电、房屋工程,是目前电气化公司承建的专业最多、安全风险最高的铁路既有线改造项目。

阳安人4年的坚守奋战,终于在今日实现了全线顺利开通。自2016年阳安二线项目施工生产至今,四年如一日,以“不畏艰险、勇攀高峰”的铁兵精神,带领施工一线干将紧抓安全质量不放松,夜以继日抢时间、赶进度,高效完成了管段内正线里程长104.765公里6站6区间的相关配套施工。4年来阳安人克服了兄弟单位交叉施工严重、有效“天窗”时间短、协调难度大、工期紧等不利因素,于2016年9月11日,首站电力迁改工程成功倒接;9月30日,房建专业开工;10月5日电力第一杆的组立; 10月27日,接触网第一杆组立;2017年4月10日,接触网第一条承力索架设;6月8日,首次站改--勉西车站站改启动;10月11日,欧家坡综合信号楼房建工程通过竣工验收;11月28日,阳平关东站、欧家坡站改施工启动;12月13日,宁强信号综合楼顺利封顶;12月17日,欧家坡站房变电所送电并投运;2018年利用9个月时间先后开通欧家坡站、阳平关东站、宁强车站、勉西车站4个车站站改工程;2019年3月26日勉县车站站改启动;6月17日,青羊驿至小寨区间顺利开通;7月1日,阳平关东至宁强右线施工开通;7月30日,勉勉区间便线开通;8月12日,第一组硬横梁成功架设;9月11日,勉县车站开通;11月15日,小寨车站联锁换装完成;11月19日,宁强至褒河双线自闭区段开通;12月27日,阳平关东至宁强双线自闭区段开通,确保了标段内所有节点目标任务的顺利完成,一路凯歌,完美收官。4年来陆续收到中国铁路西安局集团公司、西安局集团公司第三工程指挥部以及各站段贺电、感谢信表彰共计十余封。

为确保此次施工任务的顺利完成,阳安二线项目部在开通前对剩余工程量及作业内容进行详细梳理,项目领导精心统筹、合理谋划,协同施工人员与时间赛跑、与效率同行,见缝插针抢进度、促工期进行详细的技术交底和安全交底,做到开通时的有条不紊、忙中有序,优质高效完成各项施工任务,确保开通节点目标。在项目经理邓二栋的带领下,项目班子成员紧紧拧成一股绳,各专业的紧密配合、协同作战,克服了各种制约因素和施工难题,为给通信、信号室内设备安装、调试争取更多时间,房建专业克服重重困难,在最短时间内完成通信、信号机械室、变配电所的装饰装修;电力专业加强沟通协调,积极施工、调试及验收送电,为通信、信号调试、开通提供了供电条件。通信专业在房屋具备设备安装条件后,昼夜施工、加班调试,在最短时间内完成了设备安装、半自动闭塞外线倒接及场强测试及通道调试,满足了开通通道要求。接触网专业根据开通方案及受站前制约,在动检前3天剩余7根支柱才具备开挖条件,也影响32、34锚段的承导线架设,为了保证按时正常动态检测,24小时连夜奋战,保证了宁强至阳平关东区间馈线的正常送电和动检。通过各专业共同的努力拼搏最终圆满完成了阳平关东至宁强区间双线自动闭塞的开通任务,赢得了中国铁路西安局集团公司的高度认可和一致好评。

阳安二线项目部先后获得业主“安全先进集体”和“质量管理先进单位”以及“优秀施工单位”“先进党组织”的殊荣,并多次在中国铁路西安局集团有限公司信用评价考核中拿到站后第一名的成绩,为中铁二十局集团在陕西省铁路建设市场营造了良好的社会信誉。

此次阳安二线全线贯通后,对缓解西南地区运输能力紧张状态和促进陕南地区经济发展、加速沿线地区城镇化进程具有重要意义,将帮助沿线群众脱贫致富奔小康,为当地脱贫攻坚工作作出积极贡献。(李缘圆)

中国铁路西安局集团公司贺电1

中国铁路西安局集团公司贺电2

西安局集团公司第三工程指挥部贺电

开通后参建者合影

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统